УШНОЙ КЛЕЩ
Как и все живые существа Бенгальские кошки подвержены заболеваниям, но эти заболевания не всегда ярко-выражены и могут быть незаметны с первого взгляда. К таким заболеваниям можно отнести ушного клеща, возбудителя отодектоза.
Ушные клещи у кошек – это невидимые невооруженным глазом мелкие паразиты, которые поселяются в ушах и питаются клетками кожи, перхотью и ушной серой, выделяя при этом едкую слизь, которая вызывает сильное раздражение в органах слуха. Они часто встречаются, не заразны для человека, но легко передаются от больной кошке к здоровой. Ушная инфекция очень распространена – она занимает второе место после блох.
Если соскоблить ушной палочкой налет из ушей и поместить его на темную бумагу, будет видно, как беловатые точки начнут медленно перемещаться – это и есть ушной клещ. По научному, ушная инфекция называется отодектозом.
Симптомы ушного клеща хорошо заметны – кошка начинает трясти головой, прижимает и чешет ушки, в ушной раковине появляются высохшие сгустки крови, похожие на кашицу из перемолотого кофе. Зуд бывает настолько сильный, что кошка расчесывает уши и кожу вокруг них до крови, животное сильно мучается при этом.
В запущенных случаях, в ушах появляется гной, язвочки, из них плохо пахнет, при нажатии на ухо раздается хлюпающий звук. Нагноение начинает распространяться на барабанные перепонки, которые, вследствие этого, могут лопнуть. Дальше, инфекция распространяется и на среднее и на внутреннее ухо, что, в конечном счете, грозит кошке пожизненной глухотой. А, если болезнь не лечится, то возникает опасность воспаления мозговых оболочек, приводящее к смерти животного.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому, для профилактики ушного клеща, в первую очередь, не забывайте систематически заглядывать в ушные раковины своему питомцу, содержите в чистоте место содержания животного, проводите регулярную чистку ушей у кошки с помощью специальных лосьонов, предназначенных для чистки ушей. Сейчас их выпускается огромное множество. Также можно порекомендовать чистить ушки специальными влажными салфеточками из серии «8 в 1».
Очищать уши рекомендуется следующим образом: закапать лосьон (2-3 капли) в ушную раковину, не давая животному трясти ушами, в течение нескольких минут помассировать основание уха, после чего дать животному потрясти ушами и аккуратно, без нажима, салфеткой очистить ушную раковину.
Лечение ушного клеща в домашних условиях можно проводить только на ранней стадии заболевания, когда нет еще гнойных выделений в ушках. Для этого в очищенный слуховой проход закапывают специальные инсектицидные капли от ушного клеща для кошек, при этом ухо массируют, складывая пополам. Эту процедуру повторяют 2-3 раза, с интервалом в несколько дней. Кроме того животное (и всех животных в доме) следует обработать антипаразитными каплями на холку.ошек
Если у вашего питомца болезнь зашла так далеко, что вы обнаружили в ухе гной, необходимо обязательно показать его ветеринару. В ветеринарной клинике проведут микроскопические исследования ушных выделений, поставят точный диагноз и назначат лечение, которое, как правило, состоит из нескольких этапов:
- очищение уха
- введение инсектицидных капель
- проведение противовоспалительной терапии
Вместе с очисткой ушей специалист обязательно проведет профилактическую работу по обработке всех кожных покровов против клещей.
Кроме того врач порекомендует вам препараты, укрепляющие иммунитет у вашего питомца.
Обязательно необходимо провести полную уборку дома, ведь клещи могут перекочевать от животного на пол, ковры, мебель. Тогда Ваш любимец, даже не выходя из дома, заразиться снова.