И так, вы купили Бенгальского котенка и приняли важное решение сделать ему карьеру. Первая выставка это всегда волнительное событие, да и последующие тоже. У Вас возникнет масса вопросов, ведь нужно учесть каждую мелочь. С чего же начать?
Первым делом уточните у заводчика (у которого купили животное), зарегистрированн а ли кошка в каком либо клубе и по какой системе этот клуб работает. Если нет, владельцу предстоит самостоятельно выбрать систему, в которой он будет выставлять своего питомца. Если да, то подумайте – последовать совету заводчика или обратиться в сторонний клуб.
Выставочных систем существует множество: TICA, FIFE, CFA, ICU, МФА и др. У каждой свои плюсы и минусы, свои особенности судейства, свои правила и требования. Многие организации не признают оценки и титулы, полученные вне их системы. В России и ближнем зарубежье абсолютное большинство выставок проходит под эгидой WCF.
Выбрав систему судейства, можно обратиться в лицензированный клуб или зайти на официальный сайт представительств а, чтобы узнать расписание выставок кошек. Теперь остается только определить подходящую дату и место проведения выставки. Но прежде чем подавать заявку на участие в выставке, убедитесь, что ваш питомец готов дебютировать.
Во-первых, для записи вам потребуются копии родословной или метрики (если котенок еще не достиг возраста, когда свидетельство о рождении пора менять на родословную), копия паспорта владельца. Копии нужно выслать по электронной почте или отнести в клуб, через который производится запись. Иногда достаточно передать необходимые данные устно, по телефону, однако копии вам все равно потребуются – их нужно будет иметь при себе в день выставки.
Во-вторых, кошка должна быть вовремя привита от бешенства и основных вирусных заболеваний. Обязательно иметь ветеринарный паспорт с пометками о проведенной вакцинации. Важно, чтобы прививка была сделана не менее чем за месяц до дня выставки. Если кошка была привита менее 30 дней назад или с момента вакцинации прошло больше года, животное не пройдет ветеринарный контроль. Обязательно сравните сроки плановой вакцинации и расписание выставок кошек, так как организаторы не возвращают взносы (ведь ошибка допущена владельцем, а не секретариатом).
Если все документы в порядке, сроки вакцинации соблюдены, кошка здорова и в отличной форме, можно звонить организаторам и записываться на выставку. Оплатить запись можно переводом на предоставленный расчетный счет или в день выставки (иногда это невозможно).
Ну вот Вы подготовили все необходимые документы и подали заявку на выставку. Дальше Ван необходимо подготовить свою кису к выставке.
Говорят, что 90% успеха – это умение правильно себя подать. Но чтобы завоевать самые значимые титулы и награды на выставках, питомцу необходимо выглядеть и чувствовать себя безупречно. И кто, как не Вы любящий заботливый хозяин, который не пожалеет времени и сил, должны помочь ему в этом, ведь результат того стоит!
Для того чтобы правильно подготовить животное к выставке, следует знать предъявляемые к ее кондиции требования.
Перечень стандартных для всех пород требований к внешнему виду экспонируемой кошки
ФИЗИЧЕСКАЯ КОНДИЦИЯ. Выставляемая кошка должна быть в превосходном физическом состоянии. Соответствовать характеристикам своей породы, ее общее здоровье и благополучие должны быть очевидны.
ЧИСТОТА И ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ . Выставляемая кошка должна быть безупречно чистой. Груминг должен усиливать естественную красоту кошки, подчеркивая черты, присущие породе.
ТЕМПЕРАМЕНТ. Выставляемая кошка должна иметь хорошо сбалансированный темперамент и спокойно относиться к процедуре судейства. Спокойный, устойчивый нрав позволяет судье лучше оценить кошку и показывает ее с хорошей стороны.
ВНЕШНИЙ ВИД. Чистые уши и глаза, блестящая шерсть и привлекательная внешность являются показателем общего здоровья и энергичности. В движении кошка демонстрирует характерную грацию и красоту, естественную для ее породы.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Идеальная кошка должна соответствовать определенным ей стандартам, пропорциям.
НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ, ВЕДУЩИЕ К ДИСКВАЛИФИКАЦИИ. Агрессивность, следы косметической обработки (окраска, стрижка, тримминг и т. п.), чрезмерное использование пудры. Все белые пятна, недопустимые по стандарту. Очевидные признаки плохого самочувствия, грязная шерсть, грязные уши, наличие паразитов. Отказ от ветобследования.
Если вы думаете, что подготовка к выставке заключается только в тех мероприятиях, которые вам следует провести с кошкой накануне шоу,- вы заблуждаетесь.
МОРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА:
Важно, чтобы кошка была готова к выставке не только физически, но и эмоционально. Яркий свет, громкие голоса, толпы людей, чужие животные – огромный стресс для домашней любимицы. А тут еще и хватают, куда-то тащат, щупают, тянут хвост, лезут в рот, в ушки – сущий ад! Кошки – не стайные существа, им комфортнее на своей территории, в тишине и спокойствии. Поэтому любимицу нужно заранее подготовить к тому, что ей придется испытать впервые.
Совет: если вы серьезно задумываетесь о выставочной карьере, не ждите, когда котенок повзрослеет. Молодые котята легче адаптируются к непривычной обстановке, быстрее привыкают к шуму и обилию чужих запахов.
Чтобы научить кошку не бояться людей, приглашайте в дом друзей и знакомых, просите их гладить питомицу, брать на руки, трогать уши и хвост. Посмотрите несколько видео с выставок кошек (тех, где показана работа эксперта) и регулярно повторяйте процесс осмотра сами, просите друзей, членов семьи, знакомых – чем чаще, тем лучше. Действуйте мягко, без насилия, через ласку и уговоры.
Если кошка не желает терпеть прикосновения чужих людей, сильно пугается или проявляет агрессию, возможно, стоит отложить посещение выставок или вовсе отказаться от мысли выставлять питомицу. Будьте благоразумны и никогда не ставьте свои интересы выше благополучия домашней хищницы! Кошка, испытывающая сильный стресс, все равно не получит высокой оценки, так как эксперт не сможет осмотреть ее. Если животное попытается укусить или поцарапать судью, кошку дисквалифицируют . Но даже это не главное. Важно то, что от такой выставки никому нет пользы: здоровье кошки под угрозой, владелец расстроен, время и средства потрачены зря.
ГРУМИНГ:
Выставочная подготовка — это очень ответственный завершающий этап повседневного ухода за кошкой.
Начинается она с первого знакомства вашего котенка с водой, его первого купания в возрасте 1,5–2 месяцев, во время которого очень важно не испугать малыша, чтобы не превратить последующие «банные дни» в тяжелое испытание для обеих сторон. Не менее важно и его знакомство с расческой, а также воспитание в нем таких необходимых качеств, как контактность и доверие к вашим рукам. Все это прививается животному во время повседневного ухода.
Еще раз хочется подчеркнуть значение такого важнейшего фактора, влияющего на облик кошки, как ее здоровье, которое зависит от правильного, сбалансированног о питания, своевременной вакцинации, профилактики паразитов и т. д.
Всем должно быть известно, что, имея кошку с ушным клещом, следует думать о посещении врача, а не выставки и о том, что непривитое животное подвергается на ней смертельной опасности.
Итак, с учетом всего вышесказанного, начало «завершающего этапа» — это минимум 3–4 недели до выставки.
За месяц до выставки:
Бенгальские кошки относятся к изящным породам и лишний вес для них просто недопустим, а значит пора начинать акцию по снижению упитанности животного (рекомендуется начинать за 4-6 недель до выставки, так как перевод на незнакомые корма за 1-2 недели рискованное занятие).
Ваше животное должно употреблять корма супер-премиум класса, при этом обычно применения витаминных добавок не требуется. Но за месяц до выставки, для того, чтобы довести определенные достоинства кошки до желаемой кондиции, можно ввести в рацион определенные добавки. Выбор их индивидуален, и использовать их следует только по назначению.
Если вы хотите сделать более насыщенным окрас животного, давайте ему витамины с морской капустой. Черный, черепаховый, красный, шоколадный окрасы станут ярче, и к тому же глаза будут прокрашены более интенсивно.
Кроме того, именно сейчас, за 4 недели до выставки, вы имеете последнюю возможность опробовать «новшества». Сейчас на рынке зоотоваров представлен немалый выбор шампуней и косметических средств для выставочного груминга животных, при наличии которых достигнуть желаемого успеха гораздо проще. Короткошерстным породам, к коим относятся бенгалы, нужны глянцевые полирующие средства, позволяющие шерсти плотно прилегать к телу.
Какие из них лучшие? Конечно те, что оптимально подходят вашему животному. Находят их только экспериментальны м путем, приобретая с учетом качества и окраса шерсти кошки.
И все же, если вы собираетесь впервые воспользоваться незнакомым шампунем для окончательной выставочной подготовки животного, не применяйте его без предварительной проверки. Попробуйте вымыть им кошку заранее, примерно за месяц до выставки. Убедитесь в отсутствии аллергического раздражения и посмотрите на качество вымытой шерсти животного. И никогда непосредственно перед самой выставкой не испытывайте новую косметику.
Очень важно заранее обратить особое внимание на чистоту наружной поверхности корня хвоста, где расположены протоки сальных желез (у котов).
ДОКУМЕНТЫ:
-
паспорт и копию паспорта владельца кошки;
-
ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках;
-
ветеринарное свидетельство (форма № 1), которое можно получить в любой государственной ветеринарной клинике. Форма №1 действительна три дня, поэтому получить ее нужно накануне выставки, а не заранее;
-
копию родословной или метрики животного;
-
чек, если взнос уже оплачен.
ДЛЯ КОШКИ:
-
палатка или клетка. Можно воспользоваться вольером, который предоставят устроители выставки, однако в таком случае необходимо иметь при себе нетоксичное дезинфицирующее средство;
-
матрасик, на котором будет царственно возлежать ваша любимица;
-
небольшой лоток, немного наполнителя, совок для уборки, пакеты;
-
мисочки для еды и воды;
-
вода и привычный корм;
-
пару любимых кошкой игрушек;
-
расчески, косметические средства, лосьон для чистки ушей и глаз, одноразовые салфетки, пеленки;
-
шлейка, если кошка к ней приучена.
Вольер, предоставляемый организаторами, открыт со всех сторон (металлическая решетка). Чтобы кошка чувствовала себя в безопасности, нужно заранее сшить красивые занавески, которые закрывают две или три стенки вольера.
ДЛЯ СЕБЯ:
-
документы, удостоверяющие личность, деньги, болеутоляющие на всякий случай, блокнот, ручку, скотч и булавки;
-
что-нибудь попить и перекусить (не всегда рядом с местом проведения выставки есть кафе, а мероприятие длится не один час);
-
небольшой складной стул. Организаторы обычно предоставляют владельцам пластиковые стулья, но их всегда не хватает, а стоять несколько часов подряд – сомнительное удовольствие;
-
фотоаппарат или камеру (только не вздумайте снимать без разрешения чужих животных, за такое могут и карту памяти отобрать);
-
дезинфицирующие салфетки для рук (вам наверняка захочется погладить чужую кошку, после чего обязательно протрите руки средством для дезинфекции, прежде чем дотрагиваться до своей любимицы).