ВЫБОР И ОЦЕНКА ВАШЕГО БЕНГАЛА
После того, как вы уже много услышали про новую экзотическую породу кошек, и возможно решили купить себе одного любимца из этого семейства, вы направитесь к различным заводчикам и будете изучать их литературу. И вы обнаружите, что выбрать себе именно ТОГО Бенгала не так уж просто. Заводчики расскажут вам о линиях F1, F2 и F3, об ауткроссинге (случайном скрещивании), и регистрационном статусе. Все заводчики акцентируют внимание на разных аспектах разведения и получения породы. Большая ли разница существует между различными бенгалами?
Ответ, последующий на этот вопрос будет «Конечно же ДА». Бенгалы, которые имеют наиболее близкую родственную связь с Леопардовой кошкой, проявляют различные особенности. Все их качества уникальны. Первоначальное скрещивание с Леопардовой кошкой, а именно первые пометы и первые поколения дают гибрида Леопардовой кошки. F1 является обозначением гибридов первого поколения от прямого скрещивания леопардовой кошки с домашней. Кошки от F1 отличаются сдержанностью и не дружелюбностью. Только опытные заводчики могут держать таких кошек. Они должны содержаться в загонах, клетках, ведь хороших домашних питомцев из них не выйдет. Самцы не способны к продолжению рода, они стерильны из-за несовпадения хромосом дикого животного и домашнего.
Самки F1 плохие матери и редко у них получается вырастить потомство, потому что убивают собственных котят. Заводчики, которые имеют дело с кошками такого характера и темперамента, уже научились и обзавелись различными способами изъятия котят чуть ли не с самого рождения от дикой матери и дальнейшего их воспитания, как домашних. Для поколения F2 (второго поколения от дикой кошки) важно познакомиться с запахом и прикосновениями человека не позднее четырех недель от рождения. В противном случае они останутся с дикими инстинктами и диким характером.
F1 и F3 держат заводчики у которых специальная программа разведения. Самцы F2 и F3 не всегда могут иметь потомство, но если и обладают такой способностью, то на короткий период времени. Из-за этой дурной тенденции, к F1 необходимо примешивать крови других линий. В настоящее время внутри Бенгальской породы широко стоит проблема инбридинга, что ставит необходимость о промешивании новых кровей Леопардовых кошек.
Еще одним пунктом в содержании гибридов является их плохая приучаемость к туалету. Очень часто они будут искать воду, чтоб сходить в туалет. Эта привычка идет еще от предков, которые ходили в туалет в текущую воду, например в реку, которая бы уносила экскременты, что помогает скрыться из виду и не быть обнаруженным. Бенгалы четвертого поколения от диких кошек очень общительны и дружелюбны. Они легко и с удовольствием вскармливают и выращивают своих детенышей, и становятся настоящими членами семьи.
Чтоб еще больше запутать вас, нужно сказать, что в МАКе есть специальная терминология по обозначению линии F . Когда бенгальская порода была еще на экспериментальной стадии, МАК разрешили скрещивание с домашними кошками, чтоб расширить генотип. Первому помету Бенгал – Домашняя кошка дали порядковую цифру 1, поэтому эта линия называется F1, следующему помету от нового поколения дали цифру 2, поэтому, говоря о линии F , нужно всегда уточнять цифру. Так что F1 от дикой кошки и домашней сильно отличается от F1 от Бенгала (может пройти несколько поколений) и домашней кошки. Совестливые заводчики с хорошей репутацией не скрещивают бенгалов с домашними кошками, с тех пор как было принято, что такое скрещивание начало разжижать кровь.
В становлении породы принимали участия различные породы кошек, но наибольшее предпочтение отдается egyptian Mau . Дело в том, что Mau имеет наибольшее сходство с Леопардовой кошкой и обладает минимальным количеством рецессивных генов. Другими породами, принимавшими участие, являются Ocicat , Abyssinian , Bombay и British Shorthair
Качество Бенгала напрямую зависит от его корней, и эти особенности будут передаваться из поколения в поколение. Дело в том что селекция играет большую роль в качестве внешнего вида кошки и будет в дальнейшем отражаться на потомстве этого животного. И вам следует определиться, что вам нужно, когда вы планируете завести себе Бенгала. Если вы ищете друга для вашего дома, тогда вам стоит обратить внимание на его характер, поведение, чтоб потом с этим вам было легко ужиться.
Удобней всего для вас было бы посещение кошачьей выставки, где представлена Бенгальская порода. Стоит понаблюдать за их поведением в реальной жизни, прежде чем определиться с решением. Поговорите с заводчиками ,узнайте какие у них кошки и какие программы разведения.
Так же вы должны знать, что можете приобрести кошку не видя, если в вашей области нет рядом заводчиков и питомников. В этом случае, вы должны попросить прислать фотографии с разных ракурсов котенка, которого вы бы хотели приобрести. Подробно изучите родословную вашего будущего питомца и так же попросите прислать фотографии его родителей. Так же не помешало бы узнать о других котятах из этого помета, их окрасе, размере, чертах характера, текстуре шерсти и экстерьере.
Оставим без комментариев тот факт, если заводчики, у которых вы планируете брать котенка, отказываются вам высылать фотографии, подробную родословную, другую информацию и не приглашают вас посмотреть на условия, в которых он растет.
Так же вы должны знать, что вас могут поместить в очередь на определенного котенка от определенных родителей. Особенно это распространено на элитных котят шоу-класса. Настоящих котят шоу класса не так уж и много рождается, поэтому стоит отнестись с недоверием к заводчикам, утверждающим, что у них все котята шоу-класса. Возможно, что это просто не опытные заводчик, для которых единственный критерий, определяющий уровень котенка – его красивые пятна.
Нет ничего прекрасней, чем очаровательный котенок Бенгальской породы. Но принять решение привести в дом крошечного котенка не из числа легких. В отличие от собак, детеныши должны оставаться в своей кошачьей семье – рядом с мамой, со своими братьями и сетсрами – пока ему не исполнится десять недель от роду. Опытные заводчики настаивают, что котята должны оставаться при материнской опеке, чем дольше, тем лучше, начиная от двенадцати недель до шестнадцати.
Есть несколько причин по которым не стоит разлучать котенка с семьей в столь раннем возрасте. Котенку нужно привыкнуть к обществу, окружение своих собратьев, он проходит некий период социализации. Большинство действий, реакций на окружающий мир юного животного зависит от уроков, преподнесенных матерью. Она приучает своих детей к туалету, останавливает их, когда те начинают играть друг с другом слишком грубо, и дает им сильное чувство защищенности. Проблемные кошки, драчливые и царапающиеся, без культуры туалета, вредные, обычно ведут себя против своей природы, и это является результатом, что их слишком рано отлучили от матери.
Так как Бенгал проходит несколько этапов становления, опытные заводчики проявляют желание знать, как ведет и развивается их котенок в другом месте. Таким образом они могут понять, насколько успешно и профессионально они подходят к своему делу. Однако именно новый постоянный хозяин закладывает в Бенгале то, что хотел бы видеть в своем любимце и воспитаннике.
Очень мудро проводить иммунизацию котенка, делать необходимые прививки прежде, чем выпускать его в новую жизнь, в большой мир. Маленьким Бенгалам делают точно такие же прививки, как и обычным котятам.
Обычно котят Бенгалов переправляют в новые дома через воздух, на самолетах. Поэтому котята постарше лучше переносят это травматичное испытание.
И снова, сравнивая котят со щенками, они ладят лучше со своей новой семьей, с хозяевами в старшем возрасте. Бенгалы достаточно хорошо адаптируются в новой среде возможно благодаря уверенности в себе, черте доставшейся им в наследство от дикого мира. Даже подращенными они устанавливают очень близкие отношения с новыми человеческими друзьями.
Маленький котенок требует к себе очень много внимания и маленький Бенгал не даст вам об этом позабыть. Они чрезвычайно любознательны и занимательны- им так много всего нужно увидеть и сделать, везде нужно пролезть, вскарабкаться и пробежать. Опасность подстерегает на каждом углу: кресла-качалки, открытые двери, маленькие дети, другие животные, сушилки для белья, ядоносные растения и т.д. Маленьким Бенгалам нужно бегать и играть, охотиться и подкрадываться. Игра позволяет им правильно физически развиваться и наращивать мышечную массу. Семья, которой практически не бывает дома не может дать столько внимания, сколько нужно Бенгальскому котенку. Поэтому уже подращенное животное больше подойдет для людей с таким образом жизни – самодостаточная кошка изучающая их манеры. Тем более, что пожилым людям будет трудно воспитывать котенка. Может так получиться, что котенок попадет в семью, где есть маленький ребенок. Неожидающий котенок может быть напуган реакцией ребенка, хватающего его за уши или дергать за шерсть. В ответ молодая кошка может поранить ребенка. Все это должно быть предусмотрено, прежде чем принести нового питомца в дом.
Бенгалы прекрасно ладят с другими животными в доме, особенно если они вместе росли. Взрослый Бенгал может долго привыкать к собаке, тем более если ни разу в жизни не видел подобного. А вообще, если обитающее в доме животное примет дружелюбно нового незнакомца, тогда они станут хорошими товарищами.
КОТ ИЛИ КОШКА?
Многие владельцы всегда интересуются качествами будущего котенка в соответствии с его полом. У заводчиков или желающих выставлять кошку на выставках имеют различные причины выбора мальчика или девочки. Многие считают, что Бенгал мужского пола гораздо больше в размере, крупнее, а значит, как выставочный вариант, подходит больше. Один кот в питомнике запросто сможет обслуживать несколько кошек.
Вы найдете весьма мудрым кастрировать вашего будущего питомца. Некастрированный самец, достигший половозрелого возраста, будет поступать точно так же, как его дикие предки. Он будет выбирать места и метить их мощной струей мочи. В очень редких случаях, когда кот никогда не имел никаких контактов с кошками, он может просто не почувствовать необходимости в метке территории. Кастрируют котов, когда те еще не начинали метить и не почувствовали в этом свою биологическую потребность, или примерно в восемь месяцев. Помимо того, что кастрированный кот не будет больше метить, он не будет агрессивно настроен к другим самцам и не будет с ними драться. Многие считают, что именно кастрированные коты становятся лучшими домашними питомцами. Ведь они становятся более чуткими и нежными.
Котята-самки начинают созревать к четырем месяцам. Так же этот период может проходить от восьми до девяти месяцев. Неподготовленному хозяину может показаться, что кошка находится в каком-то нервном состоянии. Она припадает к земле в сидячем положении, когда выходит гулять, постоянно катается по полу, громко ноет, кричит, а иногда даже метит территорию как самец. Это может приводить в беспокойство хозяина, тем более, если это длится неделями.
Если кошке предстоит кормить котят, тогда лучше дождаться второго цикла, ведь именно ко второй течке кошка уже заматереет и будет готова растить потомство. Стерилизация обычно делается домашним кошкам. Иначе она всегда сможет найти лазейку и убежать к соседскому коту. Один раз стерилизовав кошку, она больше не уйдет в один из циклов на улицу, а под дверьми не будут сидеть и ждать коты. Так же это защитит кошку от кисты. Вообще, для кошек подходящий возраст для стерилизации- восемь, девять месяцев, или тогда, когда ветеринар, скажет подходящим.
И кошки, и коты станут настоящими домоседами, если их стерилизовать или кастрировать. Утратив свои природные инстинкты животные начинут больше тянуться к людям и искать их тепла.