ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Бенгальская кошка не требует ни какого особенного ухода, поэтому я дам несколько общих советов, которые можно использовать при уходе за любой домашней кошкой.
Вы принесли домой котенка. Не стоит разрешать ему ходить сразу по всей квартире. Ограничьте его передвижение одной комнатой или кухней. Поставьте ему мисочку с едой, мисочку с водой и лоток-туалет с привычным для него наполнителем, желательно подсыпать туда немного использованного наполнителя из его родного лотка с запахом его мочи. Обязательно приспособьте куда-нибудь когтеточку и предложить одну или две игрушки. Первое время котенок может прятаться в укромном уголке, беспокоиться и жалобно мяукать. Он не понимает, где он оказался и зовет маму и своих однопометников. Постарайтесь пока оградить котенка от общения с другими животными и с шумными маленькими детьми. Не сердитесь на него, что он нарушает Ваш покой, лучше постарайтесь успокоить или отвлечь его игрушками. Котята очень любознательны. Очень скоро любопытство возьмет верх. Если он увидит, что его здесь любят и ему никто не угрожает, он забудет свой родительский дом и будет с удовольствием играть с новыми игрушками и ласкаться к Вам.
Кормить котенка желательно только тем кормом, который Вам рекомендовал заводчик. Если Вас по каким-либо причинам не устраивает этот корм, посоветуйтесь с заводчиком. Только после этого меняйте его постепенно, добавляя по-немногу в уже привычный корм. Процесс перехода на другой корм должен занять не менее 5-7 дней. При этом обязательно следите за стулом. В случае возникновения проблем – срочно свяжитесь с заводчиком. Чистая вода должна быть доступна всегда. Не забывайте менять ее ежедневно. Мисочки лучше использовать керамические. Бенгалы очень любят воду. Если Ваш котенок регулярно проливает воду из миски, не ругайте его, лучше поставьте миску с водой в лоточек с сеткой, тогда пролитая водичка будет в лоточке, а пол останется сухим.
Туалет-лоток для котенка лучше сразу купить большой, ведь бенгалы – довольно крупные кошки. В маленьком туалете крупная кошка может не поместиться, тогда результат окажется на полу. Кошки любят делать «свои дела» в укромном уголке, поэтому лучше всего подойдет био-туалет (туалет-домик). Я люблю использовать древесный наполнитель. Он самый экологически чистый, хорошо убирает запах, его можно спускать в унитаз. Если Вы хотите перевести на другой наполнитель, этот переход надо тоже делать постепенно. При замене наполнителя в лотке, не выбрасывайте весь наполнитель, оставьте немного влажного наполнителя – котенку легче будет сориентироваться, где его туалет.
Ухода за шерстью не требуется. Шерсть у бенгала очень короткая и гладкая и содержится в чистоте естественным образом. Можно только в момент линьки пройтись по шерсти резиновой щеточкой.
Ветеринарное обслуживание бенгалов такое же, как у других кошек: регулярный ветеринарный осмотр и прививки один раз в год. За 10-14 дней до прививки не забывайте дегельминтизировать кошку. Кошкам, которых кормят готовыми кормами или отварными натуральными кормами, достаточно прогонять профилактически глистов один раз в полгода, а тем, кому дают натуральный сырой корм – не реже, чем один раз в три месяца. Если Вы на даче выпускаете кошку гулять на улицу, обязательно сделайте перед летом прививку от дерматомикозов (стригущего лишая) и обрабатывайте регулярно шерсть препаратами от блох и клещей. Это убережет Вашу кошку от паразитов и болезней, а Вас – от лишних проблем.
Цветы в доме создают неповторимую атмосферу тепла и уюта, украшают и оживляют наше жилище, но, к сожалению, могут быть не безопасны для кошек. У кошек время от времени появляется необходимость почистить желудок. Для этого они могут пожевать и заглотить какую-нибудь бумагу, целлофановый пакет или комнатное растение, которое может быть для них не просто опасно, а смертельно. Вы должны знать, какие растения опасны и убрать их из квартиры или постараться сделать их недоступными для кошки.
Особенно ядовитые: бересклет, пуансеттия (молочай).
Растения, которые могут быть опасны : амариллис, анютины глазки, бегония, гвоздика, герань, гиацинт, гортензия, душица, зверобой, календула(ноготки), кактусы, лавровишня лекарственная, одуванчик, олеандр, сирень, фиалка трехцветная.
Растения, вызывающие стоматит : пуансеттия(молочай), фикус, хризантема, сирень, фиалка трехцветная.
Растения, вызывающие отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность : виноград(дивичий трехостроконечный, остролистый), диффенбахия, каладиум двухцветный, калла эфиопская, лилия, филодендрон.
Растения, вызывающие рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность : абрикос, азалия, амаралис, аспарагус или спаржа, акация белая, виноград дикий, нарцисс, плющ, хризантема, циперус и цикломен.
Безопасные для кошек растения : бамбук, банан, баухиния, королевская бегония,гордения жасминовидная, глоксиния, жасмин коричный, калатея, каллистимон, камелия, криптанус, кроссандра, кротон, лампрант, амаранта, немотантус, нерофлепис, нефролепис, огурец, орхидея бразильская, очиток моргана, пахистахис желтый, пеллиония, пиперомия, сальвия блестящая, саррацения , стефанотис обильноцветущий, стрептокарпусы, традесканция, финик канарский, хавортия, хаметорея, хамеропс, хлорофитум, хавея, хойя, эпипремнум, эписция, эсхимантус укореняющийся.
Многие вещества и лекарственные препараты, используемые для лечения людей, лучше исключить(или применять лишь в крайних случаях, по жизненным показаниям), поскольку их использование у кошек может вызвать эффект, противоположный ожидаемому, что представляет угрозу для здоровья и жизни животных :
АНАЛЬГИН – метаболиты этого препарата поражают эритроциты и вызывают у кошек тяжёлую токсическую анемию.
АСПИРИН – может вызвать у кошки серьёзное отравление, вплоть до летального исхода.
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ – мази или суспенсии, содержащие это соединение, могут вызвать у кошек тяжелейшие отравления даже при наружном применении.
ВАЛЕРИАНА – вызывает у кошек перевозбуждение.
ЙОД – даже 5%-ный раствор йода может быть опасен для некоторых особенно чувствительных кошек, не говоря уже о более концентрированных растворах.
ЛЕВАМИЗОЛ – препарат обладает холиномиметическим эффектом и при передозировке, а также у чувствительных животных способен вызвать тяжёлую интоксикацию, а также нейтропению. морфин, притупляющий боль у людей, напротив, усиливает восприимчивость к боли у кошек.
НАФТАЛИН – не применяйте его для борьбы с молью в помещении, где содержится кошка, поскольку он, как и фенотиазин, вызывает у кошек гемолитическую анемию.
НО-ШПА – при парентеральном введении отмечают рвоту и парез задних конечностей.
ПАРАЦЕТАМОЛ (ПАНАДОЛ, ТИЛЕНОЛ) и другие фенолсодержащие препараты наряду с салицилатами, анальгином и большинством других нестероидных противовоспалительных препаратов также токсичны для кошек.
Серотонин, повышающий давление у собак, понижает давление у кошек.
Сульфаниламиды растворимые (таблетированные сульфаниламиды давать можно)
тетрациклин
ХЛОРКА – нельзя применять её для дезинфекции помещения, где содержится кошка.
К опасным последствиям могут привести также успокоительные и снотворные средства, способные вызвать у кошек сердечную аритмию и тахикардию, глубокий сон и даже кому. Опасность представляют также многие растения, отведав которые кошка может отравиться.